مخطط مقرر تخطيط الوجبات الغذائيةFNU 321
Meal planning Syllabus FNU 321
اسم المقرر : تخطيط الوجبات الغذائية
رمز و رقم المقرر : FNU321
شعبة: FAR
الفصل الدراسي الأول
العام الجامعي1436 – 1437هـ
|
مواعيد المحاضرات ( شعبة FAR )
المحاضرة
|
اليوم
|
الوقت
|
المبنى / الغرفة
|
النظري
|
الأحد والثلاثاء
|
11 - 12
|
43 / 4307
|
العملي
|
الخميس
|
1 - 4
|
32 / 3204
|
الساعات المكتبية :
اليوم
|
الوقت
|
الاثنين و الخميس
|
9 – 11 (أو حسب الموعد)
|
|
أستاذة المادة: نوف فهد الكحيلي
رقم المكتب (225)
الدور الثاني مبنى الزهراء(43)
البريد الإلكتروني :
nalkuhayli@kau.edu.sa
الموقع الإلكتروني :
http://nalkuhayli.kau.edu.sa
|
توصيف المقرر:
يشمل المقرر دراسة جداول تحليل الأطعمة المختلفة، وتخطيط الوجبات باستخدام الموقع الإلكتروني لنظام My Plate ونظام البدائل الغذائية وكذلك دراسة المقننات الغذائية وصفات الوجبة الغذائية المتوازنة.
المخرجات المتوقعة لهذا المقرر:
يتوقع بنهاية المقرر أن يكون لدى الطالبة القدرة على:
تخطيط وجبات متوازنة تتناسب والفئات المختلفة .
استخدام الأدوات المختلفة لتخطيط الوجبات ومعرفة مزايا كل طريق .
تقدير القيمة الغذائية للوجبات المعدة أو المستهلكة باستخدام الطرق المناسبة يدوياً وآليا
استخدام برامج تحليل الأطعمة غذائياً والمتوفرة عبر الانترنت أو Software .
الملزمة المقررة:
رفيدة خاشقجي وآخرون (1428هـ) ، ملزمة تخطيط الوجبات الغذائية ، قسم الغذاء والتغذية ، كلية الاقتصاد المنزلي : جامعة الملك عبد العزيز.
الإطار التفصيلي لموضوعات المقرر و الجدول الزمني لتنفيذه حسب الأسابيع الجامعية :
الأسابيع الدراسية
|
تاريخ بداية الأسبوع
|
موضوعات النظري
|
موضوعات العملي
|
ملاحظات الطالبة
|
1
|
8/11/1436هـ
23/8/2015م
|
الحذف والإضافة
|
|
2
|
15/11/1436هـ
30/8/2015م
|
أسس تخطيط الوجبات
|
اللقاء التمهيدي
|
|
3
|
22/11/1436هـ
6/9/2015م
|
الطاقة وعناصرها
|
طرق حساب الطاقة وعناصرها
|
|
4
|
29/11/1436هـ
13/9/2015م
|
تابع الطاقة وعناصرها
|
تابع طرق حساب الطاقة وعناصرها
|
|
|
تبدأ إجازة عيد الأضحى بنهاية دوام
يوم الخميس 4/12/1436هـ الموافق
17/9/2015م
|
تبدأ الدراسة بعد إجازة عيد الأضحى
يوم الثلاثاء 16/12/1436هـ الموافق 29/9/2015م
|
|
5
|
21/12/1436هـ
4/10/2015م
|
جداول التركيب الكيميائي للغذاء
|
الأدوات المستخدمة في تقدير القيمة الغذائية للوجبة المعدة أو المستهلكة:
¯جداول التركيب الكيميائي
|
|
6
|
28/12/1436هـ
11/10/2015م
|
المقننات الغذائية
|
¯المقننات الغذائية
|
|
7
|
5/1/1437هـ
18/10/2015م
|
الاختبار الدوري الأول
المرشد الغذائي الهرمي My Pyramid
|
¯المرشد الغذائي
هرمي my pyramid ßطبقيmy plate
|
|
8
|
12/1/1437هـ
25/10/2015م
|
طبقي My Plate
|
الاختبار النصفـــي العملي
|
|
9
|
19/1/1437هـ
1/11/2015م
|
طبقي My Plate
|
¯نظام البدائل الغذائية
|
|
10
|
26/1/1437هـ
8/11/2015م
|
نظام البدائل الغذائية
|
تابع نظام البدائل الغذائية
|
|
11
|
3/2/1437هـ
15/11/2015م
|
البطاقة الغذائية
|
البطاقة الغذائية
|
|
12
|
10/2/1437هـ
22/11/2015م
|
تخطيط وجبة غذائية منخفضة الطاقة للشخص البدين
|
تخطيط وجبة غذائية منخفضة الطاقة للشخص البدين
|
|
13
|
17/2/1437هـ
29/11/2015م
|
الاختبار الدوري الثاني
تخطيط وجبة غذائية لناقصي الوزن
|
تخطيط وجبة غذائية لناقصي الوزن
|
|
14
|
24/2/1437هـ
6/12/2015م
|
مراجعة عامة
|
مراجعة المادة و نشاط معرفي ختامي
تقييم المقرر وأستاذ المادة
إنهاء وجداني.
|
|
15
|
2/3/1437هـ
13/12/2015م
|
الاختبار العملي النهائي
|
|
16
|
9/3/1437هـ
20/12/2015م
|
تبدأ الاختبارات النهائية
يوم الأحد 9/3/1437هـ الموافق20/12/2015م
|
|
17
|
16/3/1437هـ
27/12/2015م
|
18
|
23/3/1437هـ
3/1/2016م
|
تبدأ إجازة منتصف العام الدراسي بنهاية دوام
يوم الخميس 27/3/1437هـ الموافق 7/1/2016م.
|
|
تعليمات هامة:
الالتزام بموعد المحاضرة و الحضور ومراعاة سياسة الجامعة بالنسبة إلى: الغياب، مواعيد التسجيل و السحب، المظهر و اللبس اللائق بالحرم الجامعي، مراعاة آداب العلم و التعلم.
إحضار الملزمة والآلة الحاسبة كل محاضرة و المشاركة في حل التمارين .
الإطلاع على ملزمة العملي قبل المحاضرة للاستعداد .
الإجابة على أوراق العمل والواجبات الأسبوعية.
تسليم الواجبات في الموعد المحدد .
الإطلاع على مخطط المقرر (Syllabus) والإلتزام به .
توزيع الدرجات :
سيتم تقييم الطالبات من خلال التالي:
|
النظري (40 درجة )
|
اختبار دوري أول10 درجات
|
اختبار دوري ثاني 10 درجات
|
اختبار نهائي 20 درجة
|
العملي ( 60 درجة )
|
5 درجات
|
الحضور والمشاركة
|
10 درجات
|
الواجبات والتكاليف الأسبوعية
(تسليمها في الوقت المحدد)
|
15 درجات
|
الإختبار النصفي
|
10 درجات
|
مشروع "دراسة حالة"
|
20 درجة
|
الاختبار النهائي
|
100 درجة
|
المجموع
|
مشروع دراسة حالة
اسم النشاط : مشروع دراسة حالة " تخطيط الوجبات الغذائية "
درجة النشاط : 10 درجات
موعد التسليم : الخميس 28 / 2 / 1437هـ
هدف النشاط :
أن تًطبق الطالبة المعلومات والمعارف التي درستها في المادة من خلال جمع بيانات شخص ما (وزن – طول – مستوى نشاط – عمر – جنس ) ، وحساب احتياجاته من الطاقة وعناصرها والوزن المثالي ومؤشر كتلة الجسم ، ثم اتخاذ الإجراء اللازم للوصول للوزن المثالي.
مكونات و إجراءات المشروع:
|
الدرجة :
|
صفحة الغلاف : اسم المشروع ،بيانات الطالبة ،بيانات المادة...
|
½
|
تسجيل بيانات الحالة : تحديد أحد الأشخاص لتطبيق المشروع علية مع مراعاة أن يكون الشخص لديه زيادة أو نقص في الوزن
|
½
|
تطبيق معادلات حساب الطاقة الكلية للحالة وحساب عدد جرامات عناصر الطاقة،وكذلك الوزن المثالي وحساب مؤشر كتلة الجسم وتحديد ضمن أي فئة ينتمي
|
2
|
تسجيل المتناول من الغذاء خلال 3 أيام وتحليلها باستخدام جداول التحليل ، ومقارنة النتائج بالتوصيات الغذائية من خلال جداول المقننات
|
2
|
تقييم الوجبات المتناولة خلال يوم واحد باستخدام نظام هرمي
|
1
|
تخطيط وجبات يوم كامل باستخدام نظام البدائل الغذائية
|
2
|
تخطيط وجبات غذائية منخفضة الطاقة للشخص البدين / مرتفعة الطاقة لناقصي الوزن
|
2
|
أتطلع للعمل معكن..
أ. نوف الكحيلي
|