مخطط مقرر تخطيط الوجبات الغذائية نظري/عملي

 

مخطط مقرر تخطيط الوجبات الغذائيةFNU 321

Meal planning Syllabus FNU 321

 

 

اسم المقرر : تخطيط الوجبات الغذائية

رمز و رقم المقرر : FNU321

شعبة: FAR

الفصل الدراسي الأول

العام الجامعي1436 – 1437هـ

 

 

 

 

مواعيد المحاضرات ( شعبة FAR )

المحاضرة

اليوم

الوقت

المبنى / الغرفة

النظري

الأحد والثلاثاء

11 - 12

43 / 4307

العملي

الخميس

1 - 4

32 / 3204

 

الساعات المكتبية :

اليوم

الوقت

الاثنين و الخميس

9 – 11 (أو حسب الموعد)

 

 

 

أستاذة المادة: نوف فهد الكحيلي

رقم المكتب (225)

الدور الثاني مبنى الزهراء(43)

البريد الإلكتروني :

nalkuhayli@kau.edu.sa

الموقع الإلكتروني :

http://nalkuhayli.kau.edu.sa

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

توصيف المقرر:

    يشمل المقرر دراسة جداول تحليل الأطعمة المختلفة، وتخطيط الوجبات باستخدام الموقع الإلكتروني لنظام My Plate  ونظام البدائل الغذائية وكذلك دراسة المقننات الغذائية وصفات الوجبة الغذائية المتوازنة.

 

المخرجات المتوقعة لهذا المقرر:

يتوقع بنهاية المقرر أن يكون لدى الطالبة القدرة على:

 تخطيط وجبات متوازنة تتناسب والفئات المختلفة .

 استخدام الأدوات المختلفة لتخطيط الوجبات ومعرفة مزايا كل طريق .

 تقدير القيمة الغذائية للوجبات المعدة أو المستهلكة باستخدام الطرق المناسبة يدوياً وآليا

استخدام برامج تحليل الأطعمة غذائياً والمتوفرة عبر الانترنت أو Software .

 

الملزمة المقررة:

رفيدة خاشقجي وآخرون (1428هـ) ، ملزمة تخطيط الوجبات الغذائية ، قسم الغذاء والتغذية ، كلية الاقتصاد المنزلي : جامعة الملك عبد العزيز.

 

الإطار التفصيلي لموضوعات المقرر و الجدول الزمني لتنفيذه حسب الأسابيع الجامعية :

الأسابيع الدراسية

تاريخ بداية الأسبوع

موضوعات النظري

موضوعات العملي

ملاحظات الطالبة

1

8/11/1436هـ

23/8/2015م

 

الحذف والإضافة

 

 

2

15/11/1436هـ

30/8/2015م

 

أسس تخطيط الوجبات

 

اللقاء التمهيدي

 

3

22/11/1436هـ

6/9/2015م

 

الطاقة وعناصرها

 

طرق حساب الطاقة وعناصرها

 

4

29/11/1436هـ

13/9/2015م

 

تابع الطاقة وعناصرها

 

تابع طرق حساب الطاقة وعناصرها

 

تبدأ إجازة عيد الأضحى بنهاية دوام

يوم الخميس 4/12/1436هـ الموافق

17/9/2015م

تبدأ الدراسة بعد إجازة عيد الأضحى

يوم الثلاثاء 16/12/1436هـ الموافق 29/9/2015م

 

5

21/12/1436هـ

4/10/2015م

 

جداول التركيب الكيميائي للغذاء

 

الأدوات المستخدمة في تقدير القيمة الغذائية للوجبة المعدة أو المستهلكة:

¯جداول التركيب الكيميائي

 

6

28/12/1436هـ

11/10/2015م

 

المقننات الغذائية

¯المقننات الغذائية

 

7

5/1/1437هـ

18/10/2015م

 

الاختبار الدوري الأول

المرشد الغذائي الهرمي My Pyramid

¯المرشد الغذائي

هرمي my pyramid ßطبقيmy plate

 

8

12/1/1437هـ

25/10/2015م

 

طبقي My Plate

 

الاختبار النصفـــي العملي

 

9

19/1/1437هـ

1/11/2015م

 

طبقي My Plate

¯نظام البدائل الغذائية

 

 

 

10

 

26/1/1437هـ

8/11/2015م

 

نظام البدائل الغذائية

 

تابع نظام البدائل الغذائية

 

 

11

3/2/1437هـ

15/11/2015م

 

البطاقة الغذائية

 

البطاقة الغذائية

 

12

10/2/1437هـ

22/11/2015م

 

تخطيط وجبة غذائية منخفضة الطاقة للشخص البدين

 

تخطيط وجبة غذائية منخفضة الطاقة للشخص البدين

 

13

17/2/1437هـ

29/11/2015م

 

الاختبار الدوري الثاني

 

تخطيط وجبة غذائية لناقصي الوزن

 

 

 

تخطيط وجبة غذائية لناقصي الوزن

 

 

14

24/2/1437هـ

6/12/2015م

 

مراجعة عامة

 

مراجعة المادة و نشاط معرفي ختامي

تقييم المقرر وأستاذ المادة

إنهاء وجداني.

 

15

2/3/1437هـ

13/12/2015م

 

الاختبار العملي النهائي

 

16

9/3/1437هـ

20/12/2015م

 

تبدأ الاختبارات النهائية

يوم الأحد 9/3/1437هـ الموافق20/12/2015م

 

17

16/3/1437هـ

27/12/2015م

 

18

23/3/1437هـ

3/1/2016م

 

تبدأ إجازة منتصف العام الدراسي بنهاية دوام

يوم الخميس 27/3/1437هـ الموافق 7/1/2016م.

 

 

تعليمات هامة:

الالتزام بموعد المحاضرة و الحضور ومراعاة سياسة الجامعة بالنسبة إلى: الغياب، مواعيد التسجيل و السحب، المظهر و اللبس اللائق بالحرم الجامعي، مراعاة آداب العلم و التعلم.

إحضار  الملزمة والآلة الحاسبة كل محاضرة و المشاركة في حل التمارين  .

الإطلاع على ملزمة العملي قبل المحاضرة للاستعداد .

الإجابة على أوراق العمل والواجبات الأسبوعية.

تسليم الواجبات في الموعد المحدد .

 الإطلاع على مخطط  المقرر (Syllabus) والإلتزام به .

 

 

 

 

توزيع الدرجات :  

سيتم تقييم الطالبات من خلال التالي:

 

النظري (40 درجة )

اختبار دوري أول10 درجات

اختبار دوري ثاني 10 درجات

اختبار نهائي 20 درجة

العملي ( 60 درجة )

5 درجات

الحضور والمشاركة

10 درجات

الواجبات والتكاليف الأسبوعية

(تسليمها في الوقت المحدد)

15 درجات

الإختبار النصفي

10 درجات

مشروع "دراسة حالة"

20 درجة

الاختبار النهائي

100 درجة

المجموع

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

مشروع دراسة حالة

اسم النشاط : مشروع دراسة حالة " تخطيط الوجبات الغذائية "

درجة النشاط : 10 درجات

موعد التسليم :  الخميس  28 / 2 / 1437هـ                                                                                  

هدف النشاط :

أن تًطبق الطالبة المعلومات والمعارف التي درستها في المادة من خلال جمع بيانات شخص ما (وزن – طول – مستوى نشاط – عمر – جنس ) ، وحساب احتياجاته من الطاقة وعناصرها والوزن المثالي ومؤشر كتلة الجسم ، ثم اتخاذ الإجراء اللازم للوصول للوزن المثالي.

مكونات و إجراءات المشروع:

الدرجة :

صفحة الغلاف : اسم المشروع ،بيانات الطالبة ،بيانات المادة...

½

تسجيل بيانات الحالة : تحديد أحد الأشخاص لتطبيق المشروع علية مع مراعاة أن يكون الشخص لديه زيادة أو نقص في الوزن

½

تطبيق معادلات حساب الطاقة الكلية للحالة وحساب عدد جرامات عناصر الطاقة،وكذلك الوزن المثالي وحساب مؤشر كتلة الجسم وتحديد ضمن أي فئة ينتمي

2

تسجيل المتناول من الغذاء خلال 3 أيام وتحليلها باستخدام جداول التحليل ، ومقارنة النتائج بالتوصيات الغذائية من خلال جداول المقننات

2

تقييم الوجبات المتناولة خلال يوم واحد باستخدام نظام هرمي

1

تخطيط وجبات يوم كامل باستخدام نظام البدائل الغذائية

2

تخطيط وجبات غذائية منخفضة الطاقة للشخص البدين / مرتفعة الطاقة لناقصي الوزن

2

 

 

أتطلع للعمل معكن..

أ. نوف الكحيلي

 


آخر تحديث
9/6/2015 9:56:16 AM