مخطط مقرر أسس التغذية FNU 111
Principles of
Nutrition Syllabus
|
اسم المقرر : أسس التغذية
رمز و رقم المقرر : FNU 111
الفصل الدراسي : الثاني 1433 – 1434هـ
الشعب : FB6– كلية العلوم(الفيصلية)
|
أستاذة المادة : نوف فهد الكحيلي
قسم : الغذاء والتغذية
رقم المكتب : 245 الدور الثاني
البريد الإلكتروني :
Nouf-md@hotmail.com
الموقع الإلكتروني :
http://nalkuhayli.kau.edu.sa
|
مواعيد المحاضرات :
الشعبة
|
اليوم
|
الوقت
|
المبنى والغرفة
|
FB6
|
الأحد والثلاثاء
|
3:30 – 2
|
مبنى5 قاعه109 Aجناح
|
الساعات المكتبية :
اليوم
|
الوقت
|
الأحد
|
1 - 2
|
الثلاثاء
|
1- 2
|
|
توصيف المقرر:
دراسة
مكونات الغذاء : الكربوهيدرات
– البروتين – الدهون – الأملاح المعدنية والفتيامينات والماء ونبذه مبسطة عن الهضم
والامتصاص والتمثيل الغذائي . كما تدرس الطالبة
نبذة عن مصادر هذه العناصر في الأطعمة المختلفة ومواصفات الغذاء المتوازن وعلاقته
بالصحة العامة .
الأهداف العامة للمقرر :
·
تتعرف الطالبة على أهم المصطلحات
المستخدمة في مجال الغذاء والتغذية .
·
معرفة الاحتياجات الغذائية للفرد
البالغ .
·
تتعرف على مواصفات الغذاء
المتوازن .
·
تتعرف على العلاقة بين الغذاء
والصحة.
المحتوى المعرفي للمقرر:
·
المصطلحات المستخدمة في الغذاء
والتغذية .
·
العناصر الغذائية : كربوهيدرات
– بروتين – دهون – أملاح المعدنية والفتيامينات وماء.
·
مصادر العناصر الغذائية في
الأطعمة .
·
الهضم والامتصاص والتمثيل
الغذائي .
·
أساسيات الغذاء المتوازن .
·
أثر الغذاء على تحسين مستوى
الصحة والمحافظة عليها.
الكتاب المقرر:
أساسيات تغذية الإنسان . د/ عصام
حسن عويض مكتبة العبيكان – الرياض.
المراجع المساندة :
· أساسيات علم التغذية. د.منى خليل، د.هالة أحمد،د. إيمان إسماعيل.
· تخطيط الوجبات الغذائية. د/ عصام حسن عويض مكتبة العبيكان –
الرياض.
مواقع إلكترونية ذات
علاقة:
1. الاتحاد الدولي لجمعيات التغذية Associations International
Confederation of Dietetic
www.internationaldietetics.org
2.
جمعية التغذية الأمريكية www.eatright.org American Dietetic Association
المخرجات المتوقعة لهذا المقرر:
يتوقع
بنهاية المقرر أن يكون لدى الطالبة القدرة على:
ü
توضح مواصفات الغذاء المتوازن .
ü
تحدد الاحتياجات الغذائية للفرد
البالغ .
ü
توازن بين العناصر الغذائية
المولدة للطاقة والتي لا تولد طاقة .
آلية تدريس المقرر :
سيتم استخدام أكثر من
آلية في دراسة المقرر تمشياً مع الطرق الحديثة في التعلم منها :
1.استخدام التقنية
التكنولوجية الحديثة في العرض.
2. استخدام التعلم
التعاوني في مناقشة مواضيع المقرر.
3. الحوار والتحليل
من خلال الأنشطة التعليمية.
4. استخدام التعلم
الذاتي وتنمية المهارات الذهنية لدى الطالبات من خلال التكاليف .
الإطار
التفصيلي لموضوعات المقرر و الجدول الزمني لتنفيذه:
الأسابيع الجامعية
|
يوم وتاريخ
المحاضرة
|
موضوعات المحاضرة
|
الأول
|
الأحد
15/3/1434
|
الحذف
والإضافة
|
الثلاثاء
17/3/1434
|
تعريف
بالمقرر و تعارف
|
الثاني
|
الأحد
22/3/1434
|
أساسيات
في علم التغذية(مقدمة,تعاريف ومصطلحات)
|
الثلاثاء
24/3/1434
|
العناصر
الغذائية , علاقة التغذية بالعلوم الأخرى
|
الثالث
|
الأحد
29/3/1434
|
مجموعات
الغذاء الأربعة الأساسية
|
الثلاثاء
2/4/1434
|
مجموعات
الغذاء الأربعة المعدلة , إرشادات غذائية
|
الرابع
|
الأحد
7/4/1434
|
الجهاز
الهضمي
والإستفادة
من العناصر الغذائية
|
الثلاثاء
9/4/1434
|
الخامس
|
الأحد
14/4/1434
|
البروتينات(تصنيف
البروتينات،وظائف البروتينات الفسيولوجية)
|
الثلاثاء
16/4/1434
|
البروتينات(الاحتياجات
اليومية منها،مصادرها )
|
السادس
|
الأحد
21/4/1434
|
الكربوهيدرات(تصنيف
الكربوهيدرات(الأحادية،الثنائية،المعقدة)،
الألياف الغذائية)
|
الثلاثاء
23/4/1434
|
الكربوهيدرات(وظائفهاالفسيولوجية،احتياجاتها
اليومية،مصادره الغذائية)
|
السابع
|
الأحد
28/4/1434
|
اختبار دوري أول
|
الثلاثاء
30/4/1434
|
الخرائط
الذهنية+التكليف ومعايير التقييم
|
الثامن
|
الأحد
5/5/1434
|
الدهنيات(الأحماض
الدهنية،مصادر الدهنيات)
|
الثلاثاء
7/5/1434
|
الدهنيات(تصنيفها،وظائفها
الفسيولوجية،احتياجاتهم اليومية)
|
التاسع
|
الأحد
12/5/1434
|
إجازة منتصف الفصل الدراسي
|
الثلاثاء
14/5/1434
|
العاشر
|
الأحد
19/5/1434
|
الفيتامينات(الفيتامينات
الذائبة في الماء،عرض تكليف الطالبات)
|
الثلاثاء
21/5/1434
|
الفيتامينات(الفيتامينات
الذائبة في الدهن،عرض تكليف الطالبات)
|
الحادي
عشر
|
الأحد
26/5/1434
|
العناصر
المعدنية الصغرى(عرض تكليف الطالبات)
|
الثلاثاء
28/5/1434
|
العناصر
المعدنية الكبرى(عرض تكليف الطالبات)
|
الثاني
عشر
|
الأحد
4/6/1434
|
الماء(الوظائف
الفسيولوجية،الاحتياجات اليومية،اعراض النقص )
|
الثلاثاء
6/6/1434
|
اختبار دوري ثاني
|
الثالث
عشر
|
الأحد
11/6/1434
|
طاقة
الغذاء وقياسها(صور الطاقة،استخدامات الجسم للطاقة)
|
الثلاثاء
13/6/1434
|
طاقة
الغذاء وقياسها(طرق حساب احتياجات الطاقة)
|
الرابع
عشر
|
الأحد
18/6/1434
|
مراجعة
نهائية للمقرر
|
الثلاثاء
20/6/1434
|
الخامس
عشر
|
الأحد
25/6/1434
|
بداية
الاختبارات العملية
|
الثلاثاء27/6/1434
|
توزيع الدرجات :
سيتم تقييم
الطالبات من خلال التالي:
|
5 درجات
|
حضور ومشاركة
|
15 درجة
|
التكليف1 تصميم خريطة ذهنية للفيتامينات أو الأملاح المعدنية وعرضها(جماعي)
|
25 درجة
|
اختبار دوري أول
|
25 درجة
|
اختبار دوري ثاني
|
30 درجة
|
اختبار نهائي
|
100 درجة
|
المجموع
|
أداء الطالبه و مسؤولياتها و المتوقع
منها خلال الفصل الدراسي:
يتوقع من الطالبة أن
تحترم وقت المحاضرة، تقوم بقراءة المطلوب منها و المشاركة في النقاش، العمل مع
زميلاتها في الأنشطة التعليمية وفي التكاليف الأسبوعية ، والالتزام بمواعيد تسليم
التكليفات ، و إضافات شخصية للأعمال المطلوبة منها.
تعليمات هامة:
1-
مراعاة سياسة الجامعة بالنسبة
إلى: الغياب، مواعيد التسجيل و السحب، المظهر و اللبس اللائق بالحرم الجامعي،
مراعاة آداب العلم و التعلم.
2-
على الطالبة التأكد من مسمى
المادة و الشعبة و مطابقتها مع الجدول الدراسي الرسمي.
3-
على الطالبة الإطلاع على
مخطط المقرر (Syllabus) والإلتزام به .
4-
عدم ارتداء العباءة في القاعة.
5-
إبقاء الهاتف الجوال على الوضع
الصامت (استخدام الهاتف الجوال بكثرة يسبب ارتفاع الضغط).
أتطلع للعمل معكن....
نوف الكحيلي
|