مخطط مقرر أسس التغذية

مخطط مقرر أسس التغذية  FNU 111

Principles of Nutrition Syllabus

اسم المقرر : أسس التغذية

رمز و رقم المقرر : FNU 111

الفصل الدراسي : الثاني 1433 – 1434هـ

الشعب : FB6– كلية العلوم(الفيصلية)

أستاذة المادة : نوف فهد الكحيلي

قسم : الغذاء والتغذية

رقم المكتب : 245 الدور الثاني

البريد الإلكتروني :

Nouf-md@hotmail.com

الموقع الإلكتروني :

http://nalkuhayli.kau.edu.sa

مواعيد المحاضرات :

الشعبة

اليوم

الوقت

المبنى والغرفة

FB6

الأحد والثلاثاء

3:30 – 2

مبنى5  قاعه109   Aجناح

 

الساعات المكتبية :

اليوم

الوقت

الأحد

1 - 2

الثلاثاء

1- 2

 

 

 

توصيف المقرر:

دراسة مكونات الغذاء : الكربوهيدرات – البروتين – الدهون – الأملاح المعدنية والفتيامينات والماء ونبذه مبسطة عن الهضم والامتصاص والتمثيل الغذائي . كما تدرس الطالبة نبذة عن مصادر هذه العناصر في الأطعمة المختلفة ومواصفات الغذاء المتوازن وعلاقته بالصحة العامة .

الأهداف العامة للمقرر  :

·       تتعرف الطالبة على أهم المصطلحات المستخدمة في مجال الغذاء والتغذية .

·       معرفة الاحتياجات الغذائية للفرد البالغ .

·       تتعرف على مواصفات الغذاء المتوازن .

·       تتعرف على العلاقة بين الغذاء والصحة.

المحتوى المعرفي للمقرر:

·       المصطلحات المستخدمة في الغذاء والتغذية .

·       العناصر الغذائية : كربوهيدرات – بروتين – دهون – أملاح المعدنية والفتيامينات وماء.

·       مصادر العناصر الغذائية في الأطعمة .

·       الهضم والامتصاص والتمثيل الغذائي .

·       أساسيات الغذاء المتوازن .

·       أثر الغذاء على تحسين مستوى الصحة والمحافظة عليها.

الكتاب المقرر:

 أساسيات تغذية الإنسان . د/ عصام حسن عويض مكتبة العبيكان – الرياض.

المراجع المساندة :

·       أساسيات علم التغذية. د.منى خليل، د.هالة أحمد،د. إيمان إسماعيل.

·       تخطيط الوجبات الغذائية. د/ عصام حسن عويض مكتبة العبيكان – الرياض.

 

مواقع إلكترونية ذات علاقة:

1.  الاتحاد الدولي لجمعيات التغذية Associations  International Confederation of Dietetic

www.internationaldietetics.org

2.  جمعية التغذية الأمريكية www.eatright.org     American Dietetic Association

المخرجات المتوقعة لهذا المقرر

يتوقع بنهاية المقرر أن يكون لدى الطالبة القدرة على:

ü     توضح مواصفات الغذاء المتوازن .

ü     تحدد الاحتياجات الغذائية للفرد البالغ .

ü     توازن بين العناصر الغذائية المولدة للطاقة والتي لا تولد طاقة .

آلية تدريس المقرر :

سيتم استخدام أكثر من آلية في دراسة المقرر تمشياً مع الطرق الحديثة في التعلم منها :

1.استخدام التقنية التكنولوجية الحديثة في العرض.

2. استخدام التعلم التعاوني في مناقشة مواضيع المقرر.

3. الحوار والتحليل من خلال الأنشطة التعليمية.

4. استخدام التعلم الذاتي وتنمية المهارات الذهنية لدى الطالبات من خلال التكاليف .

الإطار التفصيلي لموضوعات المقرر و الجدول الزمني لتنفيذه:

 

الأسابيع الجامعية

يوم وتاريخ المحاضرة

موضوعات المحاضرة

 

الأول

الأحد 15/3/1434

الحذف والإضافة

الثلاثاء 17/3/1434

تعريف بالمقرر و تعارف

 

الثاني

الأحد 22/3/1434

أساسيات في علم التغذية(مقدمة,تعاريف ومصطلحات)

الثلاثاء 24/3/1434

العناصر الغذائية , علاقة التغذية بالعلوم الأخرى

 

الثالث

الأحد 29/3/1434

مجموعات الغذاء الأربعة الأساسية

الثلاثاء 2/4/1434

مجموعات الغذاء الأربعة المعدلة , إرشادات غذائية

 

الرابع

الأحد 7/4/1434

الجهاز الهضمي

والإستفادة من العناصر الغذائية

الثلاثاء 9/4/1434

 

الخامس

الأحد 14/4/1434

البروتينات(تصنيف البروتينات،وظائف البروتينات الفسيولوجية)

الثلاثاء 16/4/1434

البروتينات(الاحتياجات اليومية منها،مصادرها )

 

السادس

الأحد 21/4/1434

الكربوهيدرات(تصنيف الكربوهيدرات(الأحادية،الثنائية،المعقدة)،   الألياف الغذائية)

الثلاثاء 23/4/1434

الكربوهيدرات(وظائفهاالفسيولوجية،احتياجاتها اليومية،مصادره الغذائية)

 

السابع

الأحد 28/4/1434

اختبار دوري أول

الثلاثاء 30/4/1434

الخرائط الذهنية+التكليف ومعايير التقييم

 

الثامن

الأحد 5/5/1434

الدهنيات(الأحماض الدهنية،مصادر الدهنيات)

الثلاثاء 7/5/1434

الدهنيات(تصنيفها،وظائفها الفسيولوجية،احتياجاتهم اليومية)

 

التاسع

الأحد 12/5/1434

إجازة منتصف الفصل الدراسي

الثلاثاء 14/5/1434

 

العاشر

الأحد 19/5/1434

الفيتامينات(الفيتامينات الذائبة في الماء،عرض تكليف الطالبات)

الثلاثاء 21/5/1434

الفيتامينات(الفيتامينات الذائبة في الدهن،عرض تكليف الطالبات)

 

الحادي عشر

الأحد 26/5/1434

العناصر المعدنية الصغرى(عرض تكليف الطالبات)

الثلاثاء 28/5/1434

العناصر المعدنية الكبرى(عرض تكليف الطالبات)

 

الثاني عشر

الأحد 4/6/1434

الماء(الوظائف الفسيولوجية،الاحتياجات اليومية،اعراض النقص )

الثلاثاء 6/6/1434

اختبار دوري ثاني

 

الثالث عشر

الأحد 11/6/1434

طاقة الغذاء وقياسها(صور الطاقة،استخدامات الجسم للطاقة)

الثلاثاء 13/6/1434

طاقة الغذاء وقياسها(طرق حساب احتياجات الطاقة)

 

الرابع عشر

الأحد 18/6/1434

مراجعة نهائية للمقرر

الثلاثاء 20/6/1434

 

الخامس عشر

الأحد 25/6/1434

بداية الاختبارات العملية

الثلاثاء27/6/1434




توزيع الدرجات :

سيتم تقييم الطالبات من خلال التالي:

5 درجات

 حضور ومشاركة

15 درجة

التكليف1 تصميم خريطة ذهنية للفيتامينات أو الأملاح المعدنية وعرضها(جماعي)

25 درجة

اختبار دوري أول

25 درجة

اختبار دوري ثاني

30 درجة

اختبار نهائي

100 درجة

المجموع

 

 
























أداء الطالبه و مسؤولياتها و المتوقع منها خلال الفصل الدراسي:

يتوقع من الطالبة أن تحترم وقت المحاضرة، تقوم بقراءة المطلوب منها و المشاركة في النقاش، العمل مع زميلاتها في الأنشطة التعليمية وفي التكاليف الأسبوعية ، والالتزام بمواعيد تسليم التكليفات ، و إضافات شخصية للأعمال المطلوبة منها.

تعليمات هامة:

1-    مراعاة سياسة الجامعة بالنسبة إلى: الغياب، مواعيد التسجيل و السحب، المظهر و اللبس اللائق بالحرم الجامعي، مراعاة آداب العلم و التعلم.

2-    على الطالبة التأكد من مسمى المادة و الشعبة و مطابقتها مع الجدول الدراسي الرسمي.

3-    على الطالبة الإطلاع على مخطط  المقرر (Syllabus) والإلتزام به .

4-    عدم ارتداء العباءة في القاعة.

5-    إبقاء الهاتف الجوال على الوضع الصامت (استخدام الهاتف الجوال بكثرة يسبب ارتفاع الضغط).

أتطلع للعمل معكن.... نوف الكحيلي

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


آخر تحديث
10/14/2014 1:27:23 PM