التكليف 1

تكليف جماعي

 5 درجات

من خلال مصادر التعلم المختلفة ابحثي حول مهارات الاتصال اللفظي وغير اللفظي التي يجب أن يلم بها مستشار التغذية لتقديم استشارة غذائية فعالة ، مراعية المعايير التالية :

1.دقة وصحة المعلومات.

2.مرتبطة بمجال التغذية.

3.تدوين المراجع.

4.العرض مبتكر مشوق.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

التكليف 2

 10 درجات

صممي سجل خاصة بك  تستخدمينه كمستشارة غذائية يمكن من خلالها جمع البيانات اللازمة عن العميل  وتقديم إستشارة غذائية فعالة ، وفق خطوات الرعاية التغذوية ، مراعية المعايير التالية :

  1. وجود عنوان للاستمارة والغرض المستخدم لأجله .
  2. وجود خانه لتحديد تاريخ الزيارة الأولى .
  3. وجود خانه للبيانات الشخصية للعميل .
  • الحالة الاقتصادية للعميل
  • الحالة الاجتماعية للعميل
  • الجوانب النفسية للعميل
  • التاريخ الطبي للعميل(الأمراض التي يعاني منها- الأدوية المستخدمة)
  • وجود خانة للبيانات الجسمية للعميل (المقاييس الجسمية ) .
  • وجود خانة للبيانات الغذائية للعميل (التقييم الغذائي"التاريخ الغذائي و استهلاك الغذاء خلال 24 ساعة " لتحديد العادات الغذائية والسلوك الغذائي للعميل ).
  • وجود خانة للبيانات المعملية للعميل( التحليل المعملي).
  • وجود خانة للبيانات الإكلينيكية للعميل ( الفحص السريري)
  1. تحديد المشكلة الأساسية للعميل ( الشكوى الأساسية )
  2. تقييم الحالة الغذائية للعميل وتشمل:

  1. وجود خانة لكتابة التشخيص الغذائي للعميل.
  2. وجود خانة لتحديد التدخل الغذائي( البرنامج الغذائي المقترح وفقا لاحتياجات المريض، مع تحديد الأهداف ،التوصيات ،والمخرجات المتوقعة)
  3. وجود خانة لمتابعة التقدم والتقييم خلال جلسات الاستشارة الغذائية.
  4. التنوع في الأسئلة ما بين أسئلة مغلقة – وأسئلة مفتوحة .
  5. الشمول في الأسئلة بحيث تمكن المستشار من الحصول على معلومات شاملة عن العميل لتقديم استشارة غذائية فعالة .
  6. التدرج في الأسئلة بحيث تتماشى مع خطوات تقديم الاستشارة الغذائية (البيانات المرتبطة بـ : التقييم الغذائي > التشخيص الغذائي> التدخل الغذائي> المتابعة والتقييم).
  7. توضيح الخطة والإستراتيجية المتبعة لتعديل السلوك الغذائي للعميل .
  8. وجود خانة لتدوين الملاحظات الإضافية .
  9. استخدام مفردات واضحة .
  10. تحديد موعد الزيارة التالية .
  11. التوقيع باسم مستشار التغذية.

 

ملاحظات :

 

الرجاء تدوين البيانات العامة للطالبة ورقم التكليف واسم المادة على صفحة الغلاف

إضفاء شخصيتك كمستشارة غذائية على الاستمارة التي ستصممينها
التصميم المناسب للاستمارة من حيث :تناسق الألوان والأشكال والخطوط
وضوح الكلمات وخلوها من الأخطاء الإملائية

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

التكليف 3

دراسة حالة لتقديم استشارة غذائية

20درجة

الاستشارة بشكل عام مصطلح يصف العملية التي تساعد الناس على معرفة أنفسهم وبيئتهم والأساليب لحل ما يواجههم من مشكلات.

الاستشارة التغذوية عملية متواصلة يعمل خلالها استشاري التغذية مع الفرد في تحديد مناطق الحاجة الى تغيير والتعامل معها في نظام التغذية وما يتناوله.

الهدف الأساسي للاستشارة التغذوية هو مساعدة الفرد في إحداث التغيير الضروري والمحافظة عليه بحسب الحالة الراهنة.

على ضوء ما سبق اختاري أحد الحالات ودرسيها لتقديم استشارة تغذوية ، مراعية خطوات الرعاية التغذوية والمهارات اللازمة لتقديم استشارة تغذوية ناجحة.

معايير تقييم تقرير دراسة الحالة

 

 

الدرجة

المعيار

العنصر

البيانات الكاملة للطالبة ،المقرر ،عنوان التكليف ،تاريخ تسليمه

صفحة الغلاف

درجتين

صفحة واحدة بحد أقصى وتشمل:

*مقدمة موجزة عن التقرير والغرض منه.

*المعلومات العامة عن العميل الخاص بك.

*الأدوات والأساليب المستخدمة.

المقدمة

درجتين

استخدام سجل الاستشارة التغذوية بشكل صحيح،وإكمال أجزاء السجل حسب كل جلسة مع العميل الخاص بك وحسب خطوات الرعاية التغذوية (إرفاق الاستمارات والنماذج المستخدمة)

سجلات العميل

 ثمانية درجات موزعه كالتالي

 

2

 

2


 

2

 

2

إعطاء وصف موجز عن كل خطوة ومتى وكيف تم استخدام كل خطوة (كل خطوة في صفحة منفصلة)

1.التقييم الغذائي:القياسات الجسمية،البيانات الغذائية وتحليلها ،الفحوص الإكلينيكية،التحاليل المعملية.

2.التشخيص الغذائي:كتابة التشخيص بشكل صحيح ويشمل المشكلة+أسبابها+الأعراض والعلامات الدالة عليها.

3.التدخل الغذائي ويشمل:تحديد الأهداف بشكل صحيح، توضيح آلية التدخل والخطة المتبعة، والبرنامج الغذائي المقترح.

4.المتابعة والتقييم وتشمل: المراقبة، القياس، تقييم التغيرات لتحديد مدى تقدم الحالة.

تنفيذ خطوات الرعاية التغذوية

درجتين

توضيح كيفية استخدام مهارات الاتصال أثناء الجلسات و تقديم الاستشارة.

تطبيق مهارات التواصل

درجتين

توضيح النظرية التي استخدمتها لتغيير سلوك العميل ومدى استجابته وهل تغير سلوكه.

استراتيجيات ونظريات تغيير السلوك

درجتين

تقسيم التقرير لأجزاء كل جزء في صفحة ،مع توسيط العنوان ويكتب بخط سميك وتحته خط،حجم الخط 16 للعناوين و14للنص ،استخدام نوع الخط

(Time New Roman )

مع ترقيم الصفحات.

التنسيق

درجتين

ü     يشمل أهم العناصر الأساسية للتقرير.

ü     طريقة العرض واضحة وشيقة.

ü     التفاعل المتبادل بين مقدمة العرض وبقية الطالبات .

ü     الصوت واضح وبنبرات مختلفة والحيوية والنشاط من قبل صاحبة العرض

العرض التقديمي

 

 

 

           

 

  

 


آخر تحديث
3/6/2012 6:07:15 PM