مخطط تقييم

مخطط مقرر تقييم الحالة الغذائية (Syllabus)




         علمـــــي معي أينما قد كنت يتبعنـــــــــــــــــــي                      قلبـــــــــــــي وعـــاء له لا جـــــــــوف صنــــــــــــدوق

         إن كنت في البيت كان العلم فيه معي                      أو كنت في السوق كان العلم في السوق      
                                                                                       
  ( الإمام علي رضي الله عنه )


اسم المقرر : تقييم الحالة الغذائية

رمز و رقم المقرر : FNU 421

المتطلب السابق : FNU 324

الفصل الدراسي : الثاني 1431 – 1432هـ

الشعب : AB – CB - FA

المستوى : الثامن 

   

أستاذة المادة : نوف فهد الكحيلي

قسم : الغذاء والتغذية

رقم المكتب : 245 
مبنى:A الدور الثاني

البريد الإلكتروني :

Nouf-md@hotmail.com

الموقع الإلكتروني: 
http://nalkuhayli.kau.edu.sa
 


 

 


مواعيد المحاضرات النظري  :

 

الشعبة

اليوم

الوقت

القاعة

AB

الأثنين والأربعاء

8 – 8,50

11

CB

الأثنين والأربعاء

9 – 9,50

11

FA

الأثنين والأربعاء

11 – 11,50

7

 

 

مواعيد المحاضرات العملي  :

الشعبة

اليوم

الوقت

القاعة

AB

السبت

10 -11,50

15

CB

الأحد

9 -10,50

13

FA

الأحد

1 – 2,50

14

الساعات المكتبية :

اليوم

الوقت

السبت

9 -9,50

الأحد

11 – 11,50

الأثنين

10 – 10,50

الأربعاء

10 – 10,50

 

توصيف المقرر :

طرق تقييم الحالة الغذائية وتشمل الطرق الغذائية والفحوص الطبية والمقاييس الجسمية والفحوص المعملية للفرد والمجتمع . وكذلك دراسة العوامل المؤثرة على تقييم الحالة الغذائية للأفراد .كما يتضمن المقرر تطبيقات لجميع الطرق المدروسة نظرياً من خلال الدروس العلمية والمسوح الغذائية .

 

 

الأهداف العامة للمقرر  :

1.تدرس الطالبة الطرق المختلفة لتقييم الحالة الغذائية للفرد للمجتمع .

  2.تتعرف الطالبة على العوامل المؤثرة على تقييم الحالة الغذائية .

3.تصميم وإعداد مشروع لتقييم الحالة الغذائية للفرد ولفئات المجتمع المختلفة   .

 

الأهداف الخاصة للمقرر

يتوقع بنهاية المقرر أن يكون لدى الطالبة القدرة على:

-         تعريف مفهوم التقييم الغذائي وأهدافه.

-         تحديد الطرق المختلفة المستخدمة لتقييم الحالة الغذائية لجميع أفراد المجتمع والتي تتضمن:

1.    المقاييس الأنثروبومترية المختلفة.

2.الطرق الغذائية المختلفة لتحديد المتناول من الغذاء وربط ذلك بجداول تحليل الأطعمة.

3.   الأعراض الإكلينيكية التي لها أهمية في تقييم الحالة الغذائية.

4. التقييم المعملي للحالة الغذائية.

-         إعداد برنامج لتقييم الحالة الغذائية لأي فئة من فئات المجتمع .  

 

المحتوى المعرفي للمقرر :

أولاً : الجانب النظري :

- أهداف تقييم الحالة الغذائية للمجتمع .

- الطرق المختلفة لتقييم الحالة الغذائية ) الطرق الغذائية والفحوص الطبية والمقاييس الجسمية والفحوص المعملية).

- كيفية عمل مشروع لتقييم الحالة الغذائية .

- تطبيقات لتقييم الحالة الغذائية على فئات المجتمع المختلفة   .

 ثانياً :الجانب التطبيقي :  

التدريب على استخدام وتفسير أدوات ووسائل التقييم الغذائي والمسوح الغذائية .

 

الكتاب المقرر :

تقييم الحالة الغذائية ( 2009م ) خالد مدني . دار المدني – جدة – الطبعة الرابعة .

 

المراجع المساندة :

1.تقييم الحالة الغذائية(2001م) د . منى خليل عبد القادر – مجموعة النيل العربية – القاهرة .

2. دليل تغذية المرضى في المستشفيات (2005م) د. جلال خليل المخللاتي – دار الشروق – عمان.

3. تخطيط وكتابة البحوث الغذائية ( 2005م) د. عبد الرحمن مصيقر – مركز البحرين للدراسات والبحوث.

4. تخطيط الوجبات الغذائية (2006م) د. عصام عويضة – العبيكان – الرياض.

 

آلية تدريس المقرر :

سيتم استخدام أكثر من آلية في دراسة المقرر تمشياً مع الطرق الحديثة في التعلم منها :

1.استخدام التقنية التكنولوجية الحديثة في العرض.

2. استخدام منهج التفكير العلمي في مشروع تقييم الحالة الغذائية .

3. استخدام التعلم التعاوني في مناقشة مواضيع المقرر.

4. الحوار والتحليل.

5. استخدام التعلم الذاتي وتنمية المهارات الذهنية لدى الطالبات.

توزيع الدرجات :

50درجة للنظري + 50درجة للعملي مقسمة على النحو التالي:

درجات الجانب النظري:

  1. 5 درجات : حضور ومشاركة.
  2.      15 درجة: إختبار نصفي .
  3.   30 درجة: إختبار نهائي.

درجات الجانب العملي:

  1. 5 درجات : حضور ومشاركة.
  2.     10درجات : كتابة فلسفة خاصة بالطالبة حول مقرر تقيم الحالة الغذائية.
  3.      10درجات : تصميم إستمارة تقييم الحالة الغذائية.
  4.      5درجات : تمارين ومسائل أسبوعية في طرق تقييم الحالة الغذائية.
  5.    20 درجة : مشروع تقييم حالة غذائية.

أداء الطالبه و مسؤولياتها و المتوقع منها خلال الفصل الدراسي:

يتوقع من الطالبة أن تحترم وقت المحاضرة، تقوم بقراءة المطلوب منها و المشاركة في النقاش، العمل مع زميلاتها في الحلقات التعليمية التي ستتواجد فيها وفي التكاليف الأسبوعية ، والالتزام بمواعيد تسليم التكليفات ، و إضافات شخصية للأعمال المطلوبة منها.

تعليمات هامة:

1-    مراعاة سياسة الجامعة بالنسبة إلى: الغياب، مواعيد التسجيل و السحب، المظهر و اللبس اللائق بالحرم الجامعي، مراعاة آداب العلم و التعلم .

2-    على الطالبة التأكد من مسمى المادة و الشعبة و مطابقتها مع الجدول الدراسي الرسمي.

3-    على الطالبة الإطلاع على مخطط  المقرر (Syllabus) والإلتزام به .

4-    عدم ارتداء العباءة في القاعة.

5-    إبقاء الهاتف الجوال على الوضع الصامت (استخدام الهاتف الجوال بكثرة يسبب ارتفاع الضغط).

 

الإطار التفصيلي لمحتويات المقرر و الجدول الزمني لتنفيذه:

الأسابيع الأكاديمية

تاريخ بداية الأسبوع

المواضيع التفصيلية للجانب النظري

المواضيع التفصيلية للجانب العملي

التكاليف المطلوبة

ملاحظة

1

9/3/1432هـ

الحـــــــــــــــــــــــــــــــــذف والإضـــــــــــــــــــــــــــــــــافــــــــــــــــــــــــــــة

2

16/3/1432هـ

تعريف بالمقرر وتعارف

3

23/3/1432ه

نظرة عامة على مفهوم التقييم الغذائي:

-        الوضع الغذائي أو الحالة الغذائية.

- محتويات التقييم الغذائي.

احتياجات الإنسان من المغذيات:

-        المتناول الغذائي المرجعي.

-        الاحتياجات التقديرية من الطاقة.

-        حدود التوزيع المقبول للمغذيات الكبرى.

 

كتابة فلسفة خاصة بالطالبة عن مفهوم تقييم الحالة الغذائية.

 

4

30/3/1432ه

البحوث الغذائية:

-        أنماط تصميمات البحوث الغذائية.

-        التخطيط للبحوث الغذاءية.

-        تحليل البيانات واستخلاص النتائج.

أساسيات وطرق تقييم الحالة التغذوية ص63-ص66. (المرجع في العملي كتاب تغذية المرضى في المستشفيات للدكتور جلال المخلالاتي)

 

الإطلاع على أبحاث علمية في مجال تقييم الحالة الغذائية.

مرجع مساند كتاب تخطيط وكتابة البحوث الغذائية للدكتور مصيقر.

5

7/4/1432ه

 

تقييم الحالة الغذائية في المجتمع:

-        أهدافه.

-        المعلومات الرئيسية لتقييم الحالة الغذائية في المجتمع.

 

 

عرض التكليف الأول (كتابة فلسفة خاصة بالطالبة حول مقرر تقييم الحالة الغذائية)

 

الإطلاع على الأدوات والإستمارات المستخدمة في مجال تقييم الحالة الغذائية من مصادر التعلم المختلفة

(الكتب،الأبحاث العلمية،المواقع الالكترونية)

 

6

14/4/1432ه

القياسات الجسمية:

-        المؤشرات الأنثروبومترية.

-        اختيار طرق القياسات الجسمية.

-        مقارنة المعلومات المرجعي.

تطبيق عملي على أخذ القياسات الجسمية.

تمارين ومسائل  على القياسات الجسمية ومقارنتها بمنحنيات النمو، وتفسير النتائج.

 

7

21/4/1432ه

تابع القياسات الجسمية:

-        المقاييس الأخرى.

-        أسباب عدم الدقة.

تابع للمحاضرة السابقة

تابع التكليف السابق

 

8

28/4/1432ه

الطرق التغذوية:

-        قياس المتناول من الطعام ص79-ص93.

تطبيق عملي على الطرق التغذوية

تصميم الأستمارات والأدوات المستخدمة في الطرق التغذوية مثل :استمارة استرجاع غذاء 24ساعة،استمارة التاريخ الغذائي،استمارة تكرار تناول الأطعمة،

 

9

5/5/1432ه

إجازة منتــــــــــــــصف الفصل الدراســــــــــــــــــــــــي

10

12/5/1432ه

تابع الطرق التغذوية:

-        إرشادات لاختيار الطريقة الملائمة.

-        مهارات المقابلة.

-        استعمال معلومات المتناولات الغذائية.

تطبيق عملي على الطرق التغذوية.

عرض الاستمارات التي صممتها الطالبة.

 

11

19/5/1432ه

الإختبار النصفي

مناقشة مشروع تقييم الحالة الغذائية

الإعداد والتخطيط لمشروع تقييم الحالة الغذائية (إختيار الحالة)

 

12

26/5/1432ه

التقييم المعملي للحالة الغذائية:

(الكربوهيدرات ،الشحوم، البروتينات ، الفيتامينات الذائبة في الماء والدهون ،المعادن ،الإلكتروليتات واختبارات وظائف الكبد.)

عرض خطط الطالبات لمشروع تقييم الحالة الغذائية.

تنفيذ مشروع تقييم الحالة الغذائية

( تطبيق طرق تقييم الحالة الغذائية على الحالة وتعبئة الاستمارات)

 

13

4/6/1432ه

الكشف الطبي كأداة للتقييم:

- التاريخ الطبي.

-  التقييم الجسمي.

- الأعراض الإكلينيكية لسوء التغذية.

- قياسات الجسم.

 

متابعة مشاريع الطالبات لتقييم الحالة الغذائية.

تابع التكليف السابق( كتابة نتائج تقييم الحالة وتفسيرها والتعليق عليها)

 

14

11/6/1432ه

تقييم الحالة الغذائية خلال مراحل العمر.

متابعة مشاريع الطالبات لتقييم الحالة الغذائية.

إعداد العرض النهائي للمشروع

 

15

18/6/1432ه

 عــــــــــــــــــــــــــــــــروض الطالبــــــــــــــات النهائيـــــــــة

16

25/6/1432ه

مراجعــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــة

17

2/7/1432ه

الاختبـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــارات النهائيــــــــــــــــــــــــــــــــــــــة



آخر تحديث
10/14/2014 1:56:39 PM