مواعيد المحاضرات النظري :
الشعبة
|
اليوم
|
الوقت
|
القاعة
|
AB
|
الأثنين والأربعاء
|
8 – 8,50
|
11
|
CB
|
الأثنين والأربعاء
|
9 – 9,50
|
11
|
FA
|
الأثنين والأربعاء
|
11 – 11,50
|
7
|
مواعيد المحاضرات العملي :
الشعبة
|
اليوم
|
الوقت
|
القاعة
|
AB
|
السبت
|
10 -11,50
|
15
|
CB
|
الأحد
|
9 -10,50
|
13
|
FA
|
الأحد
|
1 – 2,50
|
14
|
الساعات المكتبية :
اليوم
|
الوقت
|
السبت
|
9 -9,50
|
الأحد
|
11 – 11,50
|
الأثنين
|
10 – 10,50
|
الأربعاء
|
10 – 10,50
|
توصيف المقرر :
طرق تقييم الحالة الغذائية وتشمل الطرق الغذائية والفحوص الطبية والمقاييس الجسمية والفحوص المعملية للفرد والمجتمع . وكذلك دراسة العوامل المؤثرة على تقييم الحالة الغذائية للأفراد .كما يتضمن المقرر تطبيقات لجميع الطرق المدروسة نظرياً من خلال الدروس العلمية والمسوح الغذائية .
الأهداف العامة للمقرر :
1.تدرس الطالبة الطرق المختلفة لتقييم الحالة الغذائية للفرد للمجتمع .
2.تتعرف الطالبة على العوامل المؤثرة على تقييم الحالة الغذائية .
3.تصميم وإعداد مشروع لتقييم الحالة الغذائية للفرد ولفئات المجتمع المختلفة .
الأهداف الخاصة للمقرر:
يتوقع بنهاية المقرر أن يكون لدى الطالبة القدرة على:
- تعريف مفهوم التقييم الغذائي وأهدافه.
- تحديد الطرق المختلفة المستخدمة لتقييم الحالة الغذائية لجميع أفراد المجتمع والتي تتضمن:
1. المقاييس الأنثروبومترية المختلفة.
2.الطرق الغذائية المختلفة لتحديد المتناول من الغذاء وربط ذلك بجداول تحليل الأطعمة.
3. الأعراض الإكلينيكية التي لها أهمية في تقييم الحالة الغذائية.
4. التقييم المعملي للحالة الغذائية.
- إعداد برنامج لتقييم الحالة الغذائية لأي فئة من فئات المجتمع .
المحتوى المعرفي للمقرر :
أولاً : الجانب النظري :
- أهداف تقييم الحالة الغذائية للمجتمع .
- الطرق المختلفة لتقييم الحالة الغذائية ) الطرق الغذائية والفحوص الطبية والمقاييس الجسمية والفحوص المعملية).
- كيفية عمل مشروع لتقييم الحالة الغذائية .
- تطبيقات لتقييم الحالة الغذائية على فئات المجتمع المختلفة .
ثانياً :الجانب التطبيقي :
التدريب على استخدام وتفسير أدوات ووسائل التقييم الغذائي والمسوح الغذائية .
الكتاب المقرر :
تقييم الحالة الغذائية ( 2009م ) خالد مدني . دار المدني – جدة – الطبعة الرابعة .
المراجع المساندة :
1.تقييم الحالة الغذائية(2001م) د . منى خليل عبد القادر – مجموعة النيل العربية – القاهرة .
2. دليل تغذية المرضى في المستشفيات (2005م) د. جلال خليل المخللاتي – دار الشروق – عمان.
3. تخطيط وكتابة البحوث الغذائية ( 2005م) د. عبد الرحمن مصيقر – مركز البحرين للدراسات والبحوث.
4. تخطيط الوجبات الغذائية (2006م) د. عصام عويضة – العبيكان – الرياض.
آلية تدريس المقرر :
سيتم استخدام أكثر من آلية في دراسة المقرر تمشياً مع الطرق الحديثة في التعلم منها :
1.استخدام التقنية التكنولوجية الحديثة في العرض.
2. استخدام منهج التفكير العلمي في مشروع تقييم الحالة الغذائية .
3. استخدام التعلم التعاوني في مناقشة مواضيع المقرر.
4. الحوار والتحليل.
5. استخدام التعلم الذاتي وتنمية المهارات الذهنية لدى الطالبات.
توزيع الدرجات :
50درجة للنظري + 50درجة للعملي مقسمة على النحو التالي:
درجات الجانب النظري:
- 5 درجات : حضور ومشاركة.
- 15 درجة: إختبار نصفي .
- 30 درجة: إختبار نهائي.
درجات الجانب العملي:
- 5 درجات : حضور ومشاركة.
- 10درجات : كتابة فلسفة خاصة بالطالبة حول مقرر تقيم الحالة الغذائية.
- 10درجات : تصميم إستمارة تقييم الحالة الغذائية.
- 5درجات : تمارين ومسائل أسبوعية في طرق تقييم الحالة الغذائية.
- 20 درجة : مشروع تقييم حالة غذائية.
أداء الطالبه و مسؤولياتها و المتوقع منها خلال الفصل الدراسي:
يتوقع من الطالبة أن تحترم وقت المحاضرة، تقوم بقراءة المطلوب منها و المشاركة في النقاش، العمل مع زميلاتها في الحلقات التعليمية التي ستتواجد فيها وفي التكاليف الأسبوعية ، والالتزام بمواعيد تسليم التكليفات ، و إضافات شخصية للأعمال المطلوبة منها.
تعليمات هامة:
1- مراعاة سياسة الجامعة بالنسبة إلى: الغياب، مواعيد التسجيل و السحب، المظهر و اللبس اللائق بالحرم الجامعي، مراعاة آداب العلم و التعلم .
2- على الطالبة التأكد من مسمى المادة و الشعبة و مطابقتها مع الجدول الدراسي الرسمي.
3- على الطالبة الإطلاع على مخطط المقرر (Syllabus) والإلتزام به .
4- عدم ارتداء العباءة في القاعة.
5- إبقاء الهاتف الجوال على الوضع الصامت (استخدام الهاتف الجوال بكثرة يسبب ارتفاع الضغط).
الإطار التفصيلي لمحتويات المقرر و الجدول الزمني لتنفيذه:
الأسابيع الأكاديمية
|
تاريخ بداية الأسبوع
|
المواضيع التفصيلية للجانب النظري
|
المواضيع التفصيلية للجانب العملي
|
التكاليف المطلوبة
|
ملاحظة
|
1
|
9/3/1432هـ
|
الحـــــــــــــــــــــــــــــــــذف والإضـــــــــــــــــــــــــــــــــافــــــــــــــــــــــــــــة
|
2
|
16/3/1432هـ
|
تعريف بالمقرر وتعارف
|
3
|
23/3/1432ه
|
نظرة عامة على مفهوم التقييم الغذائي:
- الوضع الغذائي أو الحالة الغذائية.
- محتويات التقييم الغذائي.
احتياجات الإنسان من المغذيات:
- المتناول الغذائي المرجعي.
- الاحتياجات التقديرية من الطاقة.
- حدود التوزيع المقبول للمغذيات الكبرى.
|
|
كتابة فلسفة خاصة بالطالبة عن مفهوم تقييم الحالة الغذائية.
|
|
4
|
30/3/1432ه
|
البحوث الغذائية:
- أنماط تصميمات البحوث الغذائية.
- التخطيط للبحوث الغذاءية.
- تحليل البيانات واستخلاص النتائج.
|
أساسيات وطرق تقييم الحالة التغذوية ص63-ص66. (المرجع في العملي كتاب تغذية المرضى في المستشفيات للدكتور جلال المخلالاتي)
|
الإطلاع على أبحاث علمية في مجال تقييم الحالة الغذائية.
|
مرجع مساند كتاب تخطيط وكتابة البحوث الغذائية للدكتور مصيقر.
|
5
|
7/4/1432ه
|
تقييم الحالة الغذائية في المجتمع:
- أهدافه.
- المعلومات الرئيسية لتقييم الحالة الغذائية في المجتمع.
|
عرض التكليف الأول (كتابة فلسفة خاصة بالطالبة حول مقرر تقييم الحالة الغذائية)
|
الإطلاع على الأدوات والإستمارات المستخدمة في مجال تقييم الحالة الغذائية من مصادر التعلم المختلفة
(الكتب،الأبحاث العلمية،المواقع الالكترونية)
|
|
6
|
14/4/1432ه
|
القياسات الجسمية:
- المؤشرات الأنثروبومترية.
- اختيار طرق القياسات الجسمية.
- مقارنة المعلومات المرجعي.
|
تطبيق عملي على أخذ القياسات الجسمية.
|
تمارين ومسائل على القياسات الجسمية ومقارنتها بمنحنيات النمو، وتفسير النتائج.
|
|
7
|
21/4/1432ه
|
تابع القياسات الجسمية:
- المقاييس الأخرى.
- أسباب عدم الدقة.
|
تابع للمحاضرة السابقة
|
تابع التكليف السابق
|
|
8
|
28/4/1432ه
|
الطرق التغذوية:
- قياس المتناول من الطعام ص79-ص93.
|
تطبيق عملي على الطرق التغذوية
|
تصميم الأستمارات والأدوات المستخدمة في الطرق التغذوية مثل :استمارة استرجاع غذاء 24ساعة،استمارة التاريخ الغذائي،استمارة تكرار تناول الأطعمة،
|
|
9
|
5/5/1432ه
|
إجازة منتــــــــــــــصف الفصل الدراســــــــــــــــــــــــي
|
10
|
12/5/1432ه
|
تابع الطرق التغذوية:
- إرشادات لاختيار الطريقة الملائمة.
- مهارات المقابلة.
- استعمال معلومات المتناولات الغذائية.
|
تطبيق عملي على الطرق التغذوية.
|
عرض الاستمارات التي صممتها الطالبة.
|
|
11
|
19/5/1432ه
|
الإختبار النصفي
|
مناقشة مشروع تقييم الحالة الغذائية
|
الإعداد والتخطيط لمشروع تقييم الحالة الغذائية (إختيار الحالة)
|
|
12
|
26/5/1432ه
|
التقييم المعملي للحالة الغذائية:
(الكربوهيدرات ،الشحوم، البروتينات ، الفيتامينات الذائبة في الماء والدهون ،المعادن ،الإلكتروليتات واختبارات وظائف الكبد.)
|
عرض خطط الطالبات لمشروع تقييم الحالة الغذائية.
|
تنفيذ مشروع تقييم الحالة الغذائية
( تطبيق طرق تقييم الحالة الغذائية على الحالة وتعبئة الاستمارات)
|
|
13
|
4/6/1432ه
|
الكشف الطبي كأداة للتقييم:
- التاريخ الطبي.
- التقييم الجسمي.
- الأعراض الإكلينيكية لسوء التغذية.
- قياسات الجسم.
|
متابعة مشاريع الطالبات لتقييم الحالة الغذائية.
|
تابع التكليف السابق( كتابة نتائج تقييم الحالة وتفسيرها والتعليق عليها)
|
|
14
|
11/6/1432ه
|
تقييم الحالة الغذائية خلال مراحل العمر.
|
متابعة مشاريع الطالبات لتقييم الحالة الغذائية.
|
إعداد العرض النهائي للمشروع
|
|
15
|
18/6/1432ه
|
عــــــــــــــــــــــــــــــــروض الطالبــــــــــــــات النهائيـــــــــة
|
16
|
25/6/1432ه
|
مراجعــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــة
|
17
|
2/7/1432ه
|
الاختبـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــارات النهائيــــــــــــــــــــــــــــــــــــــة
|